簡単に!カレイの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
カレイをフライパンに入れて、落とし蓋をして煮るだけ…とても簡単な煮つけです!
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

カレイの切り身
4切れ
生姜
1/2片
☆水
300cc
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーでカレイの水気を拭き取ります。皮目に十字の切り込みを入れます。
    生姜は皮付きのままスライスします。
  2. 2
    フライパン(または鍋)に☆とスライスした生姜を入れ、火にかけます。
    沸いてきたら、カレイを入れ、落とし蓋をして10~15分煮ます。
  3. 3
    器に盛り付けたら、完成です。

おいしくなるコツ

煮詰めすぎないように、弱火~中火で煮てください。 甘みを抑えているので、お好みの濃さになるように砂糖や醤油の量は調整してくださいね。

きっかけ

肉料理が多かったので、久々に魚料理を。 カレイが安かったので、簡単な煮つけにしました。

公開日:2014/04/02

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け
関連キーワード
カレイ 煮つけ 簡単 生姜
料理名
簡単に!カレイの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 4 件)

2021/12/02 14:09
甘辛味がホッとする美味しい煮つけでした♪素敵なレシピありがとうございました。ごちそうさまでした(*^^*)
mint✩(返レポお休み中)
キレイに煮付けられていて、美味しそう~(*'▽') 作っていただき、ありがとうございます♪
2014/10/14 13:19
こんにちわ♪フライパンで作ると、味が染み込んで美味しいですね (*'ヮ'*) 生姜で臭みもなくて、美味しかったです♪ご飯にピッタリですね☆ ごちそう様でした〜♥
まめもにお
肉厚なカレイで、とても美味しそう~(*^▽^*) 味が染みてると、ご飯もすすみますよね! 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする