鶏の手羽元1Kgを買ったら (下ごしらえ&食べ方) レシピ・作り方

鶏の手羽元1Kgを買ったら (下ごしらえ&食べ方)
sparkle
sparkle
下ごしらえをしておけば、いろいろと展開できます
初日はこんな感じで
~シャトルシェフ使用~

材料(1Kg人分)

  • 鶏手羽元 1Kg
  • 材料がかぶるだけ
  • 1カップ
  • 砂糖 大匙1
  • 黒コショウ 5ふり
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 手羽は軽く洗ってから、50℃洗いする。
  2. 2 鍋に手羽、酒、砂糖
    黒コショウを入れて
    手羽がしっかりかぶるまで水を注ぐ
  3. 3 火にかけて沸騰後、灰汁をすくう
    数回灰汁取りをして
    5分加熱後
    保温
  4. 4 2時間くらいしたら
    様子を見る

    軟骨も食べたいので
    もう一度加熱
    *ここで塩を入れる
    (5分くらい)
    再度保温
    1~2時間で取り出す
  5. 5 食べ方
    作りたては
    からし+醤油
    にんにく+醤油
    ラー油+塩
    もろ味噌
    などで食べます
  6. 6 残りは冷凍保存

    冷凍期間
    (1か月くらい)
  7. 7 *スープは捨てずに
    飲んで下さいね~

きっかけ

無駄なく美味しく作る為に工夫しました

  • レシピID:1820010435
  • 公開日:2014/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元
sparkle
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る