鶏の手羽元1Kgを買ったら (下ごしらえ&食べ方) レシピ・作り方
材料(1Kg人分)
- 鶏手羽元 1Kg
- 水 材料がかぶるだけ
- 酒 1カップ
- 砂糖 大匙1
- 黒コショウ 5ふり
- 塩 小さじ2
作り方
- 1 手羽は軽く洗ってから、50℃洗いする。
-
2
鍋に手羽、酒、砂糖
黒コショウを入れて
手羽がしっかりかぶるまで水を注ぐ -
3
火にかけて沸騰後、灰汁をすくう
数回灰汁取りをして
5分加熱後
保温 -
4
2時間くらいしたら
様子を見る
軟骨も食べたいので
もう一度加熱
*ここで塩を入れる
(5分くらい)
再度保温
1~2時間で取り出す -
5
食べ方
作りたては
からし+醤油
にんにく+醤油
ラー油+塩
もろ味噌
などで食べます -
6
残りは冷凍保存
冷凍期間
(1か月くらい) -
7
*スープは捨てずに
飲んで下さいね~
関連情報
- カテゴリ
- 手羽元
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
初日はこんな感じで
~シャトルシェフ使用~