豆腐でチキン南蛮風! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
だし汁入りの南蛮酢で豆腐のコクのなさをカバー(^^ゞ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
レタス
2枚
キャベツ
1枚
人参
30g
片栗粉、薄力粉
各大2
油(リセッタ使用)
適量
★だし汁(南蛮酢用)
大2
★醤油(南蛮酢用)
大3
★砂糖(南蛮酢用)
大3
★酢(南蛮酢用)
大3
★片栗粉
大1/2
マヨネーズ
1/2カップ
ケチャップ
大1程
かたゆで卵
1個
玉葱(又はピクルスやらっきょうでも)
1/4個
みじん切りパセリ(又は粉バジル)
小1/2程
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    水気を切り、一口大に切り塩コショウをします。ポリ袋に小麦粉と片栗粉を入れて切った豆腐を入れて、まぶしつけます。
  2. 2
    フライパンに多めの油を敷き、豆腐の全面を転がしながらこんがり揚げ焼きにします。中火程度でOKです。
  3. 3
    ★をよく混ぜフライパンに回し入れ絡めます。火は弱火にします。
  4. 4
    ゆで卵の殻を捨てて白身はみじん切りにし、黄身ととともにボールに入れ、マヨネーズケチャップ、玉葱(水にさらしみじん切りにしたもの)、パセリと混ぜ塩コショウします。
  5. 5
    3を皿に盛り付け、4のタルタルソースを掛けます。付け合わせのちぎったレタスと千切りにしたキャベツと人参を和えて添えると出来上がりです。

おいしくなるコツ

タルタルの玉葱から水気が出やすいので4は食べる前に混ぜ合わせるとよいです。ピクルスやらっきょうがあればそちらを利用してください。今回切らしていたので使用しました。

きっかけ

ビールのおつまみ

公開日:2014/03/25

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐レタス
料理名
豆腐南蛮

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/30 22:07
美味しかったです(^^) また作らせていただきます。
ゆら0206
タルタルたっぷりで素敵☆めちゃ美味しそうです!豆腐を使った地味なレシピ、お試し下さり嬉しいです。レポありがとうございますm(__)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする