材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- レタス
- 2枚
- キャベツ
- 1枚
- 人参
- 30g
- 片栗粉、薄力粉
- 各大2
- 油(リセッタ使用)
- 適量
- ★だし汁(南蛮酢用)
- 大2
- ★醤油(南蛮酢用)
- 大3
- ★砂糖(南蛮酢用)
- 大3
- ★酢(南蛮酢用)
- 大3
- ★片栗粉
- 大1/2
- マヨネーズ
- 1/2カップ
- ケチャップ
- 大1程
- かたゆで卵
- 1個
- 玉葱(又はピクルスやらっきょうでも)
- 1/4個
- みじん切りパセリ(又は粉バジル)
- 小1/2程
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 水気を切り、一口大に切り塩コショウをします。ポリ袋に小麦粉と片栗粉を入れて切った豆腐を入れて、まぶしつけます。
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- 2
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- フライパンに多めの油を敷き、豆腐の全面を転がしながらこんがり揚げ焼きにします。中火程度でOKです。
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- 3
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- ★をよく混ぜフライパンに回し入れ絡めます。火は弱火にします。
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- 4
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- ゆで卵の殻を捨てて白身はみじん切りにし、黄身ととともにボールに入れ、マヨネーズケチャップ、玉葱(水にさらしみじん切りにしたもの)、パセリと混ぜ塩コショウします。
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- 5
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- 3を皿に盛り付け、4のタルタルソースを掛けます。付け合わせのちぎったレタスと千切りにしたキャベツと人参を和えて添えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
タルタルの玉葱から水気が出やすいので4は食べる前に混ぜ合わせるとよいです。ピクルスやらっきょうがあればそちらを利用してください。今回切らしていたので使用しました。
きっかけ
ビールのおつまみ