小松菜となめこ、ワカメの赤だし レシピ・作り方

小松菜となめこ、ワカメの赤だし
ねあっっ
ねあっっ
具だくさん味噌汁です。

材料(2人分)

  • 小松菜 1株(50g程)
  • 株なめこ 1/4株(50g程)
  • 乾燥ワカメ 大1
  • だし汁 400cc
  • 赤みそ 大1.5程

作り方

  1. 1 なめこは石づきを切り捨ててほぐします。小松菜は根元を切り捨てて4cm程に刻みます。ワカメはさっと水洗いします。
  2. 2 だし汁を煮立て、沸騰したら小松菜の硬いところを入れ軽く火を通します。
  3. 3 小松菜の柔らかいところとなめこ、ワカメを加え入れ1分程煮て火を止めます。味噌を溶き入れると出来上がりです。

きっかけ

低カロリーなのに栄養たっぷりなスープが飲みたかった

おいしくなるコツ

具材は軽く煮ます。煮過ぎると風味も色も悪くなります。

  • レシピID:1820010206
  • 公開日:2014/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁
料理名
味噌汁
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る