大根のそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jam25
旬の野菜でほっこりあたたまる煮込み料理

材料(3~4人分)

大根
1/2本
鶏ひき肉
150g
しょうがチューブ
2㎝
ネギ
1/2本
★だし汁
2カップ
★しょうゆ
大1
★みりん
大2
★酒
大2
★塩
小1/3
水溶き片栗粉
大2

作り方

  1. 1
    大根を下ゆでする。
  2. 2
    鍋でひき肉を炒め、★の調味料を入れる。
  3. 3
    煮立ったら、1の大根としょうがを入れて10分煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    器に盛り、ネギをちらして、できあがり♪

おいしくなるコツ

大根の下ゆでは、米のとぎ汁で、竹串が通るまで煮ると、味がよく染み込みます。

きっかけ

大根をたくさん頂いたので、寒い冬に体が温まるレシピを考えました。

公開日:2014/03/04

関連情報

カテゴリ
大根の煮物鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする