塊肉でも柔らかいコツ♪ブロッコリーの酢豚風 レシピ・作り方

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satousagi0310
ブロッコリーをたっぷり入れた、ほんわかやさし~い酢豚です。
塊肉は硬くなりがちですが、ちょっとひと手間かけるだけで、柔らかく頂けます。

材料(3~4人分)

豚ももかたまり
300g
おろし生姜(下味用)
小さじ1
醤油(下味用)
大さじ1
酒(下味用)
大さじ1
片栗粉(下味用)
大さじ3
ブロッコリー
1株
人参
100g
玉葱
1個
砂糖(タレ用)
大さじ2
酢(タレ用)
大さじ3
醤油(タレ用)
大さじ2
ケチャップ(タレ用)
大さじ2
片栗粉(タレ用)
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚塊肉は、2センチほどに厚みをそろえてから、表裏両面に斜めに切り込みを7ミリくらいまで入れます。表、裏、の切り込みの向きが逆になるようにね^^
    そのあと、2~3センチの角切りに。
  2. 2
    下味用の、おろし生姜、醤油、酒をもみこみ、5分ほど置いてさらに片栗粉をもみこみます。
    切れ目にも入るように、しっかりもみこんでね^^
  3. 3
    中温の油で、豚肉を色よく揚げます。
  4. 4
    水100ccに、たれの調味料を全部入れてよく混ぜます。
  5. 5
    玉葱は8つわりに。
    人参は1センチほどのわぎりに。
    ブロッコリーは小房にわけ、茎の部分は硬い皮を向いて1センチのわぎりに。
  6. 6
    たっぷりの熱湯に塩小さじ1(分量外)をいれ、人参を茹でます。2分ほどゆでたら、ブロッコリーの茎を入れ、30秒後、ブロッコリーを入れて、沸騰したら、まとめてざるに上げます。
  7. 7
    フライパンにサラダ油大1で玉葱を炒めます。
    油が回ったら、豚肉と⑥を加えて、全体を混ぜて、タレを加えます。
    しっかりとろみが付いてつやが出たら出来上がり♪

おいしくなるコツ

ブロッコリーは硬めに茹でて、水にさらさないでください。ざるをふって、水気を落とせば充分です。 仕上げはタレを入れたら手早く混ぜて。ブロッコリーが崩れちゃうからね^^

きっかけ

たっぷりのブロッコリーで、メインのおかずにしようと思いました。豚肉の塊って、揚げると硬いので、切込みを入れてみたら、とても食べやすくなり、これならお弁当にも使えそう^^と、ちょっと余分に揚げて冷凍(笑)

公開日:2014/03/02

関連情報

カテゴリ
酢豚
関連キーワード
塊肉 中華 ビールに合う 柔らかいコツ
料理名
ブロッコリーの酢豚風

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

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