簡単小鉢♪すっぱくない酢の物☆焼きなます レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根
- 100g
- 人参
- 20g
- ごぼう
- 50g
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 白ごま
- 少々
作り方
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- 1
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- ごぼうは笹がきして水にさらし、酢少々(分量外)を入れた湯で、下茹でして水切りしておきます。
大根と人参は細切りに。
砂糖、醤油、酢は、ボウルに合わせておきます。
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- 2
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- ごま油をフライパンにしき、中火で①を炒めます。
-
- 3
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- 全体に炒まると、大根が少し透明になります。
合わせ酢を入れて、一気に絡めて火を止めます。
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- 4
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- ごまを振ってできあがりです。
おいしくなるコツ
ごぼうの下茹では、サラダごぼうなら、さっと、普通のごぼうなら、2~3分(少し柔らかくなるまで)茹でます。
大根、人参は、ごぼうと大きさをそろえるように切り、一度に全部火が通るようにしましょう。
きっかけ
酢の物がちょっと苦手な旦那様のために^^
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