簡単小鉢♪すっぱくない酢の物☆焼きなます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satousagi0310
酢の物が苦手な方にも、おすすめの1品。炒めて作るので、ツンとした酢のにおいもなく、とってもマイルドです。今日はごぼうをあわせましたが、蓮根もいいね^^

材料(2~3人分)

大根
100g
人参
20g
ごぼう
50g
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ2
醤油
小さじ1
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは笹がきして水にさらし、酢少々(分量外)を入れた湯で、下茹でして水切りしておきます。
    大根と人参は細切りに。
    砂糖、醤油、酢は、ボウルに合わせておきます。
  2. 2
    ごま油をフライパンにしき、中火で①を炒めます。
  3. 3
    全体に炒まると、大根が少し透明になります。
    合わせ酢を入れて、一気に絡めて火を止めます。
  4. 4
    ごまを振ってできあがりです。

おいしくなるコツ

ごぼうの下茹では、サラダごぼうなら、さっと、普通のごぼうなら、2~3分(少し柔らかくなるまで)茹でます。 大根、人参は、ごぼうと大きさをそろえるように切り、一度に全部火が通るようにしましょう。

きっかけ

酢の物がちょっと苦手な旦那様のために^^

公開日:2014/02/16

関連情報

カテゴリ
大根にんじん
関連キーワード
簡単 酢の物 節約 小鉢
料理名
焼きなます

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする