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糖質制限★低糖質で本格インドカレー★チキンコルマ♡ レシピ・作り方

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maru-san
糖尿病でも美味しく楽しく♡
スパイスを使った本格的なインドカレーの覚え書きです♡
みんながつくった数 1

材料(6~8人分人分)

・鶏肉(モモorムネ)
好きなだけ
☆クミン
小匙1
☆コリアンダー
小匙1
☆ターメリック
小匙1
☆プレーンヨーグルト
200g
★カシューナッツ
100~150g
★水
300g
・オリーブオイル
大匙4
□グリーンカルダモン
5粒
□フェヌグリーク
小匙1
□ローリエ
2枚
■にんにくチューブ
30g
■生姜チューブ
30g
■玉ねぎみじん切り
500g
◎クミン
大匙1
◎コリアンダー
大匙1
◎ターメリック
大匙2
・トマト水煮缶詰
1缶
●ガラムマサラ
大匙1
●カレーパウダー
大匙2~3
●鶏がらスープの素
大匙3~4
●水
300g
・生クリーム
1パック
・塩
適量
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作り方

  1. 1
    《下準備》
    鶏肉の皮を取り除き少し大きめに切り分け、☆の材料を入れ混ぜ合わせて一晩漬け込んでおく♪
  2. 2
    《下準備》
    ★の材料を合わせて30分~1時間ナッツをふやかしておく♪
    ※カシューナッツが無ければ、ピーナッツ、アーモンド、ココナッツ、胡桃などで組合わせ代用OK♪
  3. 3
    ※スパイス類は粉末状にしておくかパウダーを使う♪
  4. 4
    深めのフライパンか鍋にオリーブオイルをひき□の材料を入れ、オイルに香りを移すように炒めローリエを取り出す♪
  5. 5
    そこへ■の材料を上から順に加え入れ、その都度よく炒める♪
  6. 6
    そこへ◎の材料を加え入れ、焦がさないよう炒める♪
  7. 7
    そこへ、漬け込んであった鶏肉を☆の漬け込み液ごと加え入れ、焦がさないよう炒め煮る♪
  8. 8
    そこへトマト水煮を細かく刻んだものを汁ごと加え入れ、馴染ませるように炒め煮る♪
  9. 9
    そこへ★をミキサーなどでペースト状にしたものを加え煮る♪
  10. 10
    そこへ●の材料を加え煮る♪
  11. 11
    生クリームを入れ混ぜ、煮込む♪
  12. 12
    塩を入れ味を整える♪
    ハーブ入りの塩や岩塩を使っても美味しい♪
  13. 13
    ※自分の好みに合わせて煮詰めたり、肉を一度取りだしルーをブレンダーで滑らかにしたりしてください♪
  14. 14
    ※鶏肉の煮崩れが気になる場合は、途中で一度取り出しておき最後に戻し入れてください♪
  15. 15
    チャパティやナンと一緒にどうぞ♡
  16. 16
    こんな盛り付けとか♡
  17. 17
    こんな盛り付けも♡

おいしくなるコツ

有り余る食い意地と無駄に豊富なチャレンジ精神♡ 肉をヨーグルトに漬け込む♡ 焦がさないよう煮詰める♡

きっかけ

食べることを楽しみながら、血糖コントロールをしていきたくて♡ 自分好みの分量の覚え書きです♡

公開日:2014/01/31

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質低カロリーおかずインドカレーチキンカレー
関連キーワード
カレー 糖質制限 低糖質 糖尿病
料理名
チキンカレー

このレシピを作ったユーザ

maru-san 簡単手抜きが大好きな糖尿病お母ちゃんmaruです 我が家定番の料理から自分のための糖質制限料理、腎臓病の息子のための減塩パンなどのレシピを載せてま〜す

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