糖質制限★低糖質で本格インドカレー★チキンコルマ♡ レシピ・作り方
材料(6~8人分人分)
- ・鶏肉(モモorムネ)
- 好きなだけ
- ☆クミン
- 小匙1
- ☆コリアンダー
- 小匙1
- ☆ターメリック
- 小匙1
- ☆プレーンヨーグルト
- 200g
- ★カシューナッツ
- 100~150g
- ★水
- 300g
- ・オリーブオイル
- 大匙4
- □グリーンカルダモン
- 5粒
- □フェヌグリーク
- 小匙1
- □ローリエ
- 2枚
- ■にんにくチューブ
- 30g
- ■生姜チューブ
- 30g
- ■玉ねぎみじん切り
- 500g
- ◎クミン
- 大匙1
- ◎コリアンダー
- 大匙1
- ◎ターメリック
- 大匙2
- ・トマト水煮缶詰
- 1缶
- ●ガラムマサラ
- 大匙1
- ●カレーパウダー
- 大匙2~3
- ●鶏がらスープの素
- 大匙3~4
- ●水
- 300g
- ・生クリーム
- 1パック
- ・塩
- 適量
作り方
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- 1
- 《下準備》
鶏肉の皮を取り除き少し大きめに切り分け、☆の材料を入れ混ぜ合わせて一晩漬け込んでおく♪
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- 2
- 《下準備》
★の材料を合わせて30分~1時間ナッツをふやかしておく♪
※カシューナッツが無ければ、ピーナッツ、アーモンド、ココナッツ、胡桃などで組合わせ代用OK♪
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- 3
- ※スパイス類は粉末状にしておくかパウダーを使う♪
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- 4
- 深めのフライパンか鍋にオリーブオイルをひき□の材料を入れ、オイルに香りを移すように炒めローリエを取り出す♪
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- 5
- そこへ■の材料を上から順に加え入れ、その都度よく炒める♪
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- 6
- そこへ◎の材料を加え入れ、焦がさないよう炒める♪
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- 7
- そこへ、漬け込んであった鶏肉を☆の漬け込み液ごと加え入れ、焦がさないよう炒め煮る♪
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- 8
- そこへトマト水煮を細かく刻んだものを汁ごと加え入れ、馴染ませるように炒め煮る♪
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- 9
- そこへ★をミキサーなどでペースト状にしたものを加え煮る♪
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- 10
- そこへ●の材料を加え煮る♪
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- 11
- 生クリームを入れ混ぜ、煮込む♪
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- 12
- 塩を入れ味を整える♪
ハーブ入りの塩や岩塩を使っても美味しい♪
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- 13
- ※自分の好みに合わせて煮詰めたり、肉を一度取りだしルーをブレンダーで滑らかにしたりしてください♪
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- 14
- ※鶏肉の煮崩れが気になる場合は、途中で一度取り出しておき最後に戻し入れてください♪
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- チャパティやナンと一緒にどうぞ♡
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- 16
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- こんな盛り付けとか♡
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- 17
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- こんな盛り付けも♡
おいしくなるコツ
有り余る食い意地と無駄に豊富なチャレンジ精神♡
肉をヨーグルトに漬け込む♡
焦がさないよう煮詰める♡
きっかけ
食べることを楽しみながら、血糖コントロールをしていきたくて♡
自分好みの分量の覚え書きです♡
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スパイスを使った本格的なインドカレーの覚え書きです♡