いなり寿司★ レシピ・作り方

いなり寿司★
  • 約30分
mizuki6862
mizuki6862
酸味と甘さ控えめで食べやすいですよ♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 油揚げは半分に切って横に並べてラップで包む。500Wレンジで約50秒、油抜きをする。
  2. 2 お鍋に水、ほんだし、煮込み用砂糖、醤油を入れてよく混ぜてから油抜きした油揚げを入れて汁気がなる迄中火で煮込む。煮込んだらお皿に1枚ずつのせて冷ましておく。
  3. 3 冷やご飯の場合はレンジで温める。塩、酢、砂糖(ご飯用)をよく合わせてから温めたご飯とよく混ぜる。次にごまを入れてよく混ぜる。うちわであおって冷ます。
  4. 4 ③を10等分して俵型ににぎってから②に1個ずつ詰めていく。お皿に盛り付けてできあがり♪

きっかけ

いなり寿司が食べたかったからです★

おいしくなるコツ

②は汁気がなるなる迄じっくり煮込んでくださいね♪

  • レシピID:1820009858
  • 公開日:2014/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
関連キーワード
油揚げ ほんだし ご飯
料理名
寿司★
mizuki6862
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る