柔らか~♪残った唐揚げでもできる、鶏のみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 酒(下味用)
- 大さじ1
- 醤油(下味用)
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 大根
- 10cm位
- だし汁
- 1/2カップ
- みりん(煮込み用)
- 大さじ1
- 醤油(煮込み用)
- 大さじ1
- 青ねぎ
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は食べやすく切り、酒、醤油各大さじ1で下味をつける。
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- 2
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- 大根はおろしてざるにあげ水切りする。
おろし汁もとっておく。
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- 3
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- ①に片栗粉をもみこみ、180度の油でこんがり揚げる。
(中心まで火が通らなくても大丈夫です)
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- 4
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- 鍋にだし汁1/2カップと②のおろし汁をいれ、みりん、醤油各大さじ1を加えて煮立て、③の唐揚げと、大根おろし1/2を入れて、3分ほど中火で煮る。
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- 5
- 器に盛り、残りの大根おろしと、ねぎの小口切りをトッピングする。
おいしくなるコツ
唐揚げの衣がトロリと溶けて、煮汁と一体になればオッケー。揚げすぎないほうが柔らかです。
残り物の唐揚げで作るときは、冷たいまま煮汁(少し量を増やして)に入れて5分くらい煮込んでね。
きっかけ
もともとは残り物の唐揚げのリフォームです。