簡単に!すきやき麩とあまった野菜の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
昼食に、家にある食材で簡単に卵とじを作ってみました。
みんながつくった数 45

材料(1人分)

すきやき麩
3個
白菜
1枚
シメジ
1/3袋
水菜
1/2茎(10g)
タマゴ
1個
だし汁
100cc
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    すきやき麩は水で戻して、軽く絞り、半分にカットします。
  2. 2
    白菜は細切り、シメジは石づきを切り取り、水菜は2~3cmにざく切りにします。
  3. 3
    鍋にだし汁と白菜を入れ火にかけ、沸騰したら3分ほど煮ます。
    シメジを加え、さらに2分ほど煮ます。
  4. 4
    ☆を加え、すきやき麩も入れ煮ます。
  5. 5
    すきやき麩に味がしみてきたら、水菜を加え、溶き卵をまわし入れます。
  6. 6
    卵がお好みのカタさになったら火を止め、器に盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

おかずの一品としても良いですが、ご飯にのせて丼ぶりにして食べても美味しいです!

きっかけ

すきやき麩が余ってしまい、いつも汁物に使っていましたが、簡単な卵とじに使ってみました。

公開日:2014/01/16

関連情報

カテゴリ
卵とじ白菜しめじ
関連キーワード
すきやき麩 卵とじ 簡単 野菜
料理名
すきやき麩と野菜の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 22 件)

2023/12/23 20:49
お肉なくても大丈夫で助かりました!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
煮汁がしみ込んだすきやき麩が、結構食べ応えがありますよね(^_-)-☆ こちらこそ作っていただき、ありがとうございます♪
2023/09/20 18:59
麩と冷蔵庫の残り野菜で作りました。 美味しく出来ました。
アボカド1号
お麩は色んな野菜と合って、卵とじにすると食べ応えのある一品になりますよね(^_-)-☆ 美味しく作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする