材料(2人分)
- 高野豆腐
- 1枚
- 水菜
- 50g
- だし汁
- 400cc
- ★白みそ
- 大1
- ★合わせ味噌(中辛)
- 大1/2
- すり胡麻
- 小1/2
作り方
-
- 1
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- 水菜は根元を切り捨てて4cm程に刻みます。高野豆腐は水に1分程浸けて戻します。2、3mmの厚さの短冊切りにします。
-
- 2
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- だし汁に高野豆腐を入れて柔らかくなるまでコトコト5分程煮ます。
-
- 3
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- 水菜を追加し一煮立ちさせ火を止めます。★を溶き入れて混ぜておきます。
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- 4
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- 椀に3を入れ胡麻をすり入れると出来上がりです。
おいしくなるコツ
胡麻は頂く直前にすり入れると風味が良いです。
きっかけ
朝ごはん
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