高野豆腐と水菜の胡麻味噌汁 レシピ・作り方

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ねあっっ
白みそを使い甘目です。

材料(2人分)

高野豆腐
1枚
水菜
50g
だし汁
400cc
★白みそ
大1
★合わせ味噌(中辛)
大1/2
すり胡麻
小1/2

作り方

  1. 1
    水菜は根元を切り捨てて4cm程に刻みます。高野豆腐は水に1分程浸けて戻します。2、3mmの厚さの短冊切りにします。
  2. 2
    だし汁に高野豆腐を入れて柔らかくなるまでコトコト5分程煮ます。
  3. 3
    水菜を追加し一煮立ちさせ火を止めます。★を溶き入れて混ぜておきます。
  4. 4
    椀に3を入れ胡麻をすり入れると出来上がりです。

おいしくなるコツ

胡麻は頂く直前にすり入れると風味が良いです。

きっかけ

朝ごはん

公開日:2014/01/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁高野豆腐その他のだし
料理名
味噌汁

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