ご飯がすすむ!鶏もも肉のピリ辛にんにく醤油炒め レシピ・作り方

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みーちゃん6914
ピリ辛&ニンニクの香りで、ご飯がすすみます!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1個
ブロッコリー
1/2個
しめじ
1/2袋
大さじ1
ピリ辛にんにく醤油
大さじ1~2
少々
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉に塩・黒コショウをふります。
    フライパンを温め、鶏肉の皮めを下にし、蓋をして5分焼きます。
    焼き色が付いたら裏返し、蓋をしてさらに5分焼きます。
  2. 2
    玉ねぎはくし切り、シメジは石づきを取ってほぐします。
    ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を切り食べやすくカットし、レンジで2分温めます。
  3. 3
    ①に火が通ったら、取り出し食べやすい大きさにカットします。

    ※最初に鶏肉をカットしてから焼いてもOKですよ。
  4. 4
    ①で使ったフライパンの汚れを、キッチンペーパーで軽く拭き取り、玉ねぎ・シメジを入れてサッと炒めます。
    酒を加え、蓋をして3分蒸し焼きにします。
  5. 5
    ③の鶏肉とピリ辛にんにく醤油を加え、炒めます。
  6. 6
    ブロッコリー7を加え、軽く炒め合わせます。
    塩・黒コショウで、味を整えたら完成です。
  7. 7
    今回ピリ辛にんにく醤油は、栗皮茶さんの
    レシピID;1210005257 
    を使わせていただきました。

おいしくなるコツ

ピリ辛にんにく醤油がない場合、醤油大さじ1・ニンニク1片のみじん切り・お好みで輪切りの赤唐辛子を加えて 炒めてください。 油は、鶏肉から油が出るので使いませんでした。 ④ですべて拭き取ってしまった場合、油を少し加えて炒めてください。

きっかけ

鶏肉のニンニク醤油炒め(ID;1820007352) をよく作ります。 先日、唐辛子入りのニンニク醤油を作らせていただいたので、ピリ辛Ver.を簡単に作ってみました。

公開日:2013/12/17

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
ピリ辛 にんにく醤油 鶏もも肉 ご飯がすすむ
料理名
鶏もも肉のピリ辛にんにく醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/29 21:18
美味しくできました^_^
たんさん娘
美味しく食べて頂けて良かったです! にんにく風味は食欲をそそりますよね~(´艸`*) 作っていただき、ありがとうございます♪
2013/12/21 22:19
にんにくの醤油漬けは 常時あるので、ピリ辛にして美味しく食べました。主人も喜んで食べていましたよ。 ごちそうさま
dekotan1
にんにく醤油、常備していると、いろいろな料理に手軽に使えて便利ですよね! いつも作っていただき、ありがとうございます♪

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