牛蒡ラーメン レシピ・作り方

牛蒡ラーメン
ねあっっ
ねあっっ
コリコリ食感と風味が素敵です☆

材料(1人分)

  • 袋ラーメン(金ちゃん徳島らーめん) 1袋
  • 牛蒡 中サイズ1/2本
  • 白菜 1枚
  • ニラ 1/4袋
  • 550cc
  • ごま油 小1
  • 鶏がらスープの素 小1/3
  • 塩コショウ 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 白菜は煮えやすいように1cm程の千切りにします。ニラは根元を切り捨てて3~4cmに切ります。牛蒡はささがきにします。
  2. 2 フライパンに油を敷いて牛蒡を強火で1分程炒め火を消し、鶏がらスープの素を入れ菜箸でかき混ぜ馴染ませ、軽く塩コショウをします。
  3. 3 袋の表示通りの水(550cc)加減で麺と白菜、にらを煮ます(3分程)。好きな硬さになったら火を止め、鉢に注ぎ、粉末スープを入れて混ぜておきます。
  4. 4 3に味付けした牛蒡2を乗せ、白ごまを振ると出来上がりです。
  5. 5 今回使用したのは徳島ラーメンです。乾燥タイプの袋めんで醤油味です。

きっかけ

ランチに牛蒡が食べたかった

おいしくなるコツ

牛蒡は水に浸けたりせずささがきにしてすぐに炒めます。

  • レシピID:1820009279
  • 公開日:2013/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
インスタントラーメン
料理名
インスタントラーメン
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る