人参と大根のめんつゆ漬け レシピ・作り方
![人参と大根のめんつゆ漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac5151400cb4694e841402f31652de6d837fcdbe.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~人分)
- 人参 小1本
- 大根 4~5㎝
- めんつゆ(2倍濃縮) 200ccくらい
- チューブの柚子こしょう 4~5㎝
- 酢 小さじ1~2
- 塩(大根用) ふたつまみ
- ゴマ油 2滴くらい
作り方
- 1 野菜は拍子切り
-
2
めんつゆ、ゴマ油
人参を鍋に入れて火にかけ人参を柔らかくする
(噛んでみて、好みの硬さに) -
3
2に
酢と柚子こしょうを入れる - 4 大根に塩を振り5分くらい置いておく
-
5
全部器に入れて
荒熱が取り
冷蔵庫へ
1日置いて完成~ -
6
*2日、3日目と味が馴染んでいきます
日持ちは4~5日OK
きっかけ
浅漬けのバリエーションに
おいしくなるコツ
人参の硬さ~漬物風なので「ポリッ」っとなる感じ。噛んでみて、硬すぎない、でも柔らかくない、、くらいで。
- レシピID:1820009042
- 公開日:2013/09/24
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 人参と大根のめんつゆ漬け
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