しゃぶしゃぶのスープで作る コクあり雑炊 レシピ・作り方
![しゃぶしゃぶのスープで作る コクあり雑炊](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a4947f9cd21eb87e9c48081d906b3cfe1d514ab3.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- しゃぶしゃぶの残り汁 2カップ
- 卵 1個
- 温かいご飯 1膳分
- 赤みそ 大1.5程
- 大根葉(葱でも) 50g
- チェダーチーズ(スライス) 1枚
作り方
-
1
昆布でとったスープでしゃぶしゃぶをした残り汁を使用します。
-
2
残り汁にご飯、みじん切りにした大根葉と味噌を加え沸騰させます。
-
3
溶き卵を回し入れ蓋をし、火を止め1分程蒸らします。
-
4
器に盛り付けチーズを乗せ、崩しながら頂きます♥
きっかけ
しゃぶしゃぶの残り汁はいつもうどんに使用しますが何とかこってりな雑炊にしたかった。
おいしくなるコツ
アクや残った具は除いて汁だけ使用します。ビジュアル的に良いですから。
- レシピID:1820008910
- 公開日:2013/09/07
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません