梅風味ごまだれ(しゃぶしゃぶ用) レシピ・作り方

梅風味ごまだれ(しゃぶしゃぶ用)
ねあっっ
ねあっっ
1カップ程できます。

材料(2、3人分)

作り方

  1. 1 器に★を入れて混ぜ合わせて粒々を溶かします。
  2. 2 梅干しは種を取り除いて包丁で叩いてペースト状にします。
  3. 3 1に2と醤油、すりごまを加えて混ぜます。味見をしてさっぱりしすぎているようでしたらごま油を加えます(~大1/2程)。
  4. 4 しゃぶしゃぶのお供にどうぞ!さっぱりしています。

きっかけ

しゃぶしゃぶに自家製のタレを考えてみました。お酢の代わりに梅干しを利用しました。

おいしくなるコツ

冷しゃぶだとごま油入れてもらった方が美味しいですが、温だとなくても良いです。

  • レシピID:1820008906
  • 公開日:2013/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
料理名
しゃぶしゃぶのタレ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • あどちゃ
    あどちゃ
    2017/06/06 20:47
    梅風味ごまだれ(しゃぶしゃぶ用)
    とても簡単でサッパリ味で美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る