梅風味ごまだれ(しゃぶしゃぶ用) レシピ・作り方
材料(2、3人分)
作り方
- 1 器に★を入れて混ぜ合わせて粒々を溶かします。
- 2 梅干しは種を取り除いて包丁で叩いてペースト状にします。
- 3 1に2と醤油、すりごまを加えて混ぜます。味見をしてさっぱりしすぎているようでしたらごま油を加えます(~大1/2程)。
- 4 しゃぶしゃぶのお供にどうぞ!さっぱりしています。
きっかけ
しゃぶしゃぶに自家製のタレを考えてみました。お酢の代わりに梅干しを利用しました。
おいしくなるコツ
冷しゃぶだとごま油入れてもらった方が美味しいですが、温だとなくても良いです。
- レシピID:1820008906
- 公開日:2013/09/07
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うタレ
- 料理名
- しゃぶしゃぶのタレ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あどちゃ2017/06/06 20:47とても簡単でサッパリ味で美味しかったです!