懐かしいおばあちゃんの味!ドイツのプルーンケーキ レシピ・作り方
材料(6~10人分)
作り方
- 1 プルーンを洗い、水気を切って半分に切り種をとる
- 2 室温に戻したバター、砂糖をクリーム状になるまで混ぜ、バニラエッセンスを数滴たらし、溶いた卵を数回に分けて加えながらさらによく混ぜる
- 3 漉した薄力粉とベーキングパウダーを2、3回に分けて加えてよく混ぜる
-
4
アーモンドプードルを加えてざっくりと混ぜる
(写真は細かく切った胡桃を使用) - 5 型に生地を流し入れる
- 6 切断面を上にしてプルーンを並べる
- 7 180℃のオーブンで約45分焼き、荒熱が取れたら粉砂糖をふる
きっかけ
早く消費しないといけないプルーンが大量にあったので、旦那が「懐かしい」というドイツのおばあちゃんの味を再現してみました。
- レシピID:1820008861
- 公開日:2013/08/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ドイツのプルーンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
嶺華2018/08/23 09:024/5の分量にして、18センチのケーキ型で作りました。
焼き過ぎか、ほろほろ崩れやすかったので、水切りヨーグルト添えてみました。
甘さ控えめで美味しかったです。