懐かしいおばあちゃんの味!ドイツのプルーンケーキ レシピ・作り方

懐かしいおばあちゃんの味!ドイツのプルーンケーキ
ドイツ友
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直径22~24cmの型がベストです(写真のものは26cmなので生地が薄い)。酸味が苦手な方はプリーンを少なめに!

材料(6~10人分)

  • プルーン ~700g
  • バター 125g
  • 砂糖 80g
  • バニラエッセンス 数滴
  • 2個
  • 薄力粉 175g
  • ベーキングパウダー 小匙1
  • アーモンドプードル 100g
  • ニブシュガー / 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 プルーンを洗い、水気を切って半分に切り種をとる
  2. 2 室温に戻したバター、砂糖をクリーム状になるまで混ぜ、バニラエッセンスを数滴たらし、溶いた卵を数回に分けて加えながらさらによく混ぜる
  3. 3 漉した薄力粉とベーキングパウダーを2、3回に分けて加えてよく混ぜる
  4. 4 アーモンドプードルを加えてざっくりと混ぜる
    (写真は細かく切った胡桃を使用)
  5. 5 型に生地を流し入れる
  6. 6 切断面を上にしてプルーンを並べる
  7. 7 180℃のオーブンで約45分焼き、荒熱が取れたら粉砂糖をふる

きっかけ

早く消費しないといけないプルーンが大量にあったので、旦那が「懐かしい」というドイツのおばあちゃんの味を再現してみました。

  • レシピID:1820008861
  • 公開日:2013/08/28
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プルーン ドイツ ケーキ プラム
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つくったよレポート(1件)

  • 嶺華
    嶺華
    2018/08/23 09:02
    懐かしいおばあちゃんの味!ドイツのプルーンケーキ
    4/5の分量にして、18センチのケーキ型で作りました。
    焼き過ぎか、ほろほろ崩れやすかったので、水切りヨーグルト添えてみました。
    甘さ控えめで美味しかったです。

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