【お手伝いレシピ】お弁当にも!オクラの肉巻き レシピ・作り方

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きゅうりの板ずりのような動きや肉で野菜を巻くという行程は粘度遊びをしているような楽しさがありまよね?
オクラを使うことで切ったときの楽しみ(星形)もうれしい!
みんながつくった数 50

材料(4人分)

豚ローススライス
20枚(約300g)
小麦粉
適量
オクラ
10本
青しそ
10枚
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かしておく

    【お手伝いポイント】
    オクラをまな板の上にのせ塩をふりかけ板づりのような形で塩をまぶす
  2. 2
    ☆粘土をころころするみたいだね!
    など話しながらやると楽しいですね。
    強くやってしまうとだんだんオクラが離れていくので「やさしくやろうね」とアドバイスしてあげるのもいいですね!
  3. 3
    豚肉は一枚ごときちんと開き、塩こしょう(分量外)をふりかける。
    【お手伝いポイント】
    ゆでたオクラと青しそを2枚合わせた肉の上に巻く
    ※豚肉のうすいところをお互い補う形で合わせる
  4. 4
    ☆オクラの長さと豚肉の幅があうと巻きやすいのでママが見守ってあげましょう。
  5. 5
    【お手伝いポイント】
    巻き終わったら小麦粉を上からふるいながらかけていく
    フライパン中火程度で軽く焦げ目がつく程度焼く
  6. 6
    ☆豚肉さんに雪をふらせてあげようね!
    サラサラした雪をのせたらきれいだね〜と同じところだけにならないように注意を促します。
  7. 7
    焼き目がついたら裏返すように火を通していき、全体的に火が通ったらみりん以外の調味料をかけて蒸し焼きのようにふたをして味を通す
  8. 8
    調味液がなくなりそうなタイミングでみりんをかけ回し照りをだす
  9. 9
    【お手伝いポイント】
    オクラの茎の部分を包丁で切り落とし、残りを半分にカットする

    盛りつける
  10. 10
    切ったら
    「お星様がでてきたよ!」と切った断面の発見を楽しんでください♬

おいしくなるコツ

オクラをゆでる際には必ず茎をつけたそのままの状態でゆでるようにします。先に切り落としてしまうと断面から水分が入りこみせっかくもネバネバ成分やその他の栄養成分も抜けてしまいます・・・

きっかけ

オクラの断面ってかわいいなと思ったことでこの形を活かしておかずを作りたかった。 子どもが普段の遊びでやりそうな行程で調理することで料理って楽しい!って思ってもらえたらうれしいなと 思いました。

公開日:2013/08/29

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
お弁当 オクラ お手伝い 和風
料理名
オクラの肉巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/09/08 19:18
おいしく頂きました!ありがとうございました(*^^*)
すのーぱうだー
コメントありがとうございます^o^ 美味しくできたとこと、嬉しいです♫
2016/07/13 17:25
美味しかったです〜(*^_^*) こどももパクパク食べてくれました!
ybkmk★
レポありがとうございます! パクパク食べてくれたのですね! 嬉しいです✨

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