材料(2~3人分)
- 鱧のアラ
- 1尾分
- しめじ
- 1/2株
- わけぎ
- 1本
- 昆布だし汁
- 600cc
- 酒
- 大2
- 醤油
- 大1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- アラに塩を振り1時間ほど置き、熱湯をまわしかけます(サッと湯がいてもOKです)。
-
- 2
-
- だし汁を煮立て1を入れ、10分ほど茹でてアラは取り出して捨てます。アクは掬い取ります。
-
- 3
-
- 石づきを捨ててほぐしたしめじと酒を入れ、再度沸騰させます。醤油、塩で味を調え、小口切りにしたわけぎを散らすと出来上がりです。
おいしくなるコツ
1の下処理は必ずしてください。
きっかけ
鱧のアラがあったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません