アプリで広告非表示を体験しよう

鱧のアラ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
旬を食べつくす!(^^)!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鱧のアラ
1尾分
しめじ
1/2株
わけぎ
1本
昆布だし汁
600cc
大2
醤油
大1/2
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アラに塩を振り1時間ほど置き、熱湯をまわしかけます(サッと湯がいてもOKです)。
  2. 2
    だし汁を煮立て1を入れ、10分ほど茹でてアラは取り出して捨てます。アクは掬い取ります。
  3. 3
    石づきを捨ててほぐしたしめじと酒を入れ、再度沸騰させます。醤油、塩で味を調え、小口切りにしたわけぎを散らすと出来上がりです。

おいしくなるコツ

1の下処理は必ずしてください。

きっかけ

鱧のアラがあったから

公開日:2013/08/01

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般あら汁
料理名
澄まし汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする