はんぺん団子のあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
あっさりとした小鉢料理です。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

はんぺん
1枚
冷凍枝豆
25g
片栗粉
小さじ1
だし汁
100cc
干しエビ
大さじ1
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    はんぺんは適当な大きさに切り、混ぜつぶす。枝豆はさやから取り出しておく。
    はんぺん・枝豆・片栗粉小さじ1を混ぜ合わせる。
  2. 2
    ①を6~8等分し団子に丸め、ラップに包む。
    ラップに包んだ団子を、耐熱皿にのせ、1分半~2分レンジで温める。
  3. 3
    小なべにだし汁・干しエビを入れ、火にかける。
    煮立ったら、醤油・みりんも加え、一煮立ちさせる。
    片栗粉小さじ1を水で溶き、まわし入れてとろみをつける。
  4. 4
    器に団子を盛り付け、③のあんをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

作りたてを食べても美味しいですが、暑い時期は一度冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます。

きっかけ

賞味期限間近のはんぺんがあったので、お酒のおつまみに考えてみました。

公開日:2013/06/16

関連情報

カテゴリ
はんぺん
関連キーワード
はんぺん 枝豆 干しエビ あんかけ
料理名
はんぺん団子のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 3 件)

2014/01/07 15:05
真っ白なお団子に緑と赤が綺麗ですよね(^c^) はんぺんのお団子のあんかけ、さっぱりとした優しい味わいでとっても美味しかったです♪ ごちさま^^*
はなまる子♪
お正月明け、さっぱりとした一品が食べたくなりますね! 作っていただき有難うございます♪ 今年もはなまる子♪さんのレシピ、参考にさせていただきますね(^_-)-☆
2013/12/26 00:52
(*^-^*)はんぺんのよさが生かされ美味しく上品で彩も奇麗❤簡単に懐石風になるのも嬉しい!旨レピ、ごちそう様!
iihi009
iihi009さん、こんにちは! お褒めのコメント、とっても嬉しいです(≧▽≦) 彩りよく美味しそうに作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする