はんぺん団子のあんかけ レシピ・作り方

はんぺん団子のあんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
あっさりとした小鉢料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 はんぺんは適当な大きさに切り、混ぜつぶす。枝豆はさやから取り出しておく。
    はんぺん・枝豆・片栗粉小さじ1を混ぜ合わせる。
  2. 2 ①を6~8等分し団子に丸め、ラップに包む。
    ラップに包んだ団子を、耐熱皿にのせ、1分半~2分レンジで温める。
  3. 3 小なべにだし汁・干しエビを入れ、火にかける。
    煮立ったら、醤油・みりんも加え、一煮立ちさせる。
    片栗粉小さじ1を水で溶き、まわし入れてとろみをつける。
  4. 4 器に団子を盛り付け、③のあんをかけたら完成です。

きっかけ

賞味期限間近のはんぺんがあったので、お酒のおつまみに考えてみました。

おいしくなるコツ

作りたてを食べても美味しいですが、暑い時期は一度冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます。

  • レシピID:1820008309
  • 公開日:2013/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はんぺん
関連キーワード
はんぺん 枝豆 干しエビ あんかけ
料理名
はんぺん団子のあんかけ
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/01/07 15:05
    はんぺん団子のあんかけ
    真っ白なお団子に緑と赤が綺麗ですよね(^c^) はんぺんのお団子のあんかけ、さっぱりとした優しい味わいでとっても美味しかったです♪ ごちさま^^*
  • iihi009
    iihi009
    2013/12/26 00:52
    はんぺん団子のあんかけ
    (*^-^*)はんぺんのよさが生かされ美味しく上品で彩も奇麗❤簡単に懐石風になるのも嬉しい!旨レピ、ごちそう様!
  • dekotan1
    dekotan1
    2013/06/23 16:59
    はんぺん団子のあんかけ
    上品なお団子ができました。
    冷やしても美味しそうですね。涼しいので、温めて食べました。ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る