はんぺん団子のあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
はんぺんは適当な大きさに切り、混ぜつぶす。枝豆はさやから取り出しておく。
はんぺん・枝豆・片栗粉小さじ1を混ぜ合わせる。 -
2
①を6~8等分し団子に丸め、ラップに包む。
ラップに包んだ団子を、耐熱皿にのせ、1分半~2分レンジで温める。 -
3
小なべにだし汁・干しエビを入れ、火にかける。
煮立ったら、醤油・みりんも加え、一煮立ちさせる。
片栗粉小さじ1を水で溶き、まわし入れてとろみをつける。 - 4 器に団子を盛り付け、③のあんをかけたら完成です。
きっかけ
賞味期限間近のはんぺんがあったので、お酒のおつまみに考えてみました。
おいしくなるコツ
作りたてを食べても美味しいですが、暑い時期は一度冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます。
- レシピID:1820008309
- 公開日:2013/06/16
関連情報
- カテゴリ
- はんぺん
- 料理名
- はんぺん団子のあんかけ
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