鯵の野菜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
青魚を摂りましょう!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

中4尾
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
ピーマン
2個
★水(餡用)
200cc
★醤油、砂糖、酢(餡用)
各大2
★片栗粉(餡用)
大2/3程
薄力粉
大1
片栗粉
大1
揚げ油
適量
胡麻油
大1/2

作り方

  1. 1
    鯵はぜいごを取り、おなかに切れ込みを入れ、内臓を掻き出し、良く洗います。片栗粉と薄力粉を袋に入れ、鯵を入れ、まぶしつけます。
  2. 2
    ★は小ボールでよく混ぜ合わせておきます。野菜は千切りにします。
  3. 3
    フライパンに多目の油を敷き鯵を並べ、15分程、弱~中火でじっくり揚げ焼きにします。カリッとなったら皿にとります。※写真は倍量です。
  4. 4
    フライパンを綺麗にし、胡麻油を敷いて千切りにした野菜を炒めます。
  5. 5
    歯ごたえが残る程度に火が通ったら混ぜ合わせた★をまわし入れかき混ぜ、とろみがついたら鯵に掛けると出来上がりです。

おいしくなるコツ

鯵はカリッとなるまでじっくり多目の油で焼きます。揚げても良いです。

きっかけ

魚を食べやすく

公開日:2013/05/13

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
鯵のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/21 20:31
あんかけの野菜が3品というシンプルさがまたよかったです。美味しくいただけました。鯵をお替りしました。
チビさち0375
シンプルというか、汗(^_^;) なんでもぶち込めるデス、包容力あるたっぷりの餡です~w お口にあってよかった!有難うございました<(_ _)>オイシソっす♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする