材料(2人分)
- 鯵
- 中4尾
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- ピーマン
- 2個
- ★水(餡用)
- 200cc
- ★醤油、砂糖、酢(餡用)
- 各大2
- ★片栗粉(餡用)
- 大2/3程
- 薄力粉
- 大1
- 片栗粉
- 大1
- 揚げ油
- 適量
- 胡麻油
- 大1/2
作り方
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- 1
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- 鯵はぜいごを取り、おなかに切れ込みを入れ、内臓を掻き出し、良く洗います。片栗粉と薄力粉を袋に入れ、鯵を入れ、まぶしつけます。
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- 2
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- ★は小ボールでよく混ぜ合わせておきます。野菜は千切りにします。
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- 3
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- フライパンに多目の油を敷き鯵を並べ、15分程、弱~中火でじっくり揚げ焼きにします。カリッとなったら皿にとります。※写真は倍量です。
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- 4
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- フライパンを綺麗にし、胡麻油を敷いて千切りにした野菜を炒めます。
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- 5
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- 歯ごたえが残る程度に火が通ったら混ぜ合わせた★をまわし入れかき混ぜ、とろみがついたら鯵に掛けると出来上がりです。
おいしくなるコツ
鯵はカリッとなるまでじっくり多目の油で焼きます。揚げても良いです。
きっかけ
魚を食べやすく