材料(2人分)
- 大根
- 20cm
- えのき
- 1/4
- シメジ
- 1/4
- なめたけ
- 1/2
- 生姜スライス
- 2枚
- ★水
- 200cc
- ★和風だしの素
- 小1
- ★醤油①
- 大1/2
- ★酒
- 大1
- ★砂糖
- 小1
- 醤油②
- 大1/2~1
- 片栗粉
- 大1/2
作り方
-
- 1
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- 大根は皮を剥いて5cmの輪切りにします。4個出来ます。えのきは石づきを捨て、半分に、しめじとなめこはほぐします。生姜は薄切りにします。
-
- 2
-
- 圧力鍋に大根と生姜と調味料★を入れ、中火で5分加圧します。
-
- 3
-
- 2のおもりが自然に下がり蓋が開いたら大根を取出し器に盛ります。
-
- 4
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- 3の煮汁にキノコ類を入れ軽く1分程煮て(蓋はしない)、水溶き片栗粉を回し入れとろみがついたら醤油②を加え風味づけをし、大根に掛けると出来上がりです。
おいしくなるコツ
・水溶き片栗粉は良く溶いて入れ、かき混ぜ、ダマにならないようにします。
・醤油②はお好みで増減させてください。大1/2では薄味です。
きっかけ
おつまみ
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