材料(2人分)
- 川海老
- 1カップ
- ブロッコリーの軸(三つ葉などでも)
- 1本分
- ★薄力粉
- 1/2カップ
- ★冷水
- 1/2カップ強
- ★重曹
- 二つまみ
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 河海老はよく洗い、ざるにあげ、小麦粉(分量外)を少し振っておきます。ブロッコリーの軸は皮を剥き薄く小さな短冊に切ります。
-
- 2
-
- ボールに★を入れざっと混ぜ、1を入れて衣を絡めます。
-
- 3
-
- 箸で掬い170℃位に熱した油に落とします。2分程揚げ、カリッとしたら引き上げます。
-
- 4
-
- 塩をつけて頂きます。
おいしくなるコツ
美味しい塩でどうぞ。
きっかけ
旬は初夏ですがスーパーで見かけたので買ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません