リメイク料理 肉じゃが→ハヤシライス レシピ・作り方
材料(4~人分)
- にんにく
- 2かけ
- セロリ
- 10㎝
- 玉ねぎ
- 大1個
- キャベツ
- 3~4枚
- トマト缶
- 1個
- 水
- 400cc
- 赤ワイン(あれば)
- 100ccくらい
- 味噌
- 大匙1弱
- 肉じゃがの残り
- 2人分くらい
- ビーフシチューやハヤシの固形ルー
- 半箱分
作り方
-
- 1
- にんにく、セロリはみじん切り
玉ねぎはスライス
キャベツは食べやすい大きさに切る
-
- 2
- 少量の油をフライパンにひき、野菜を炒める
-
- 3
- トマトと水、ワインを入れて、沸騰させる、野菜が煮えたら火を止めてルーを入れる
-
- 4
- 味噌も入れ、ルーを溶かす
肉じゃがを加えて点火
沸騰させて火を止める
-
- 5
- 冷える間に味が馴染みます~
再度温めて
ご飯にかけて完成
-
- 6
- ※ルーによって塩味の濃さが違うので
最終の味の調整は個々でお願いします(^_^)
きっかけ
肉じゃがのリメイクと言えば、コロッケ?でもそれって結構面倒・・・・
「肩に力が入った」リメイクなんてアホらしい^_^;
うちではいつもコレが定番です