鶏もも肉のにんにく醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
にんにくの香りで、食欲がすすみます!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
塩麹
大さじ1
キャベツ
4~6枚
スナップエンドウ
8個
にんにく
1片
にんにく醤油
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
大さじ1
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    もも肉を一口大に切り、塩麹大さじ1をもみこみ、1時間以上おく。
  2. 2
    キャベツを食べやすい大きさにざく切りする。
    スナップエンドウの筋を取り、色よく茹でておく。
  3. 3
    にんにく1片をスライスします。
    ※我が家では、にんにくを醤油に浸けて、冷蔵庫で保存しています。今回は、このにんにくと醤油を使用しています。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、①のもも肉を皮から焼く。焼き色が付いたら裏返し、酒大さじ1を加え、蓋をして蒸し焼きにし、中まで火をとおし、皿に取り出しておく。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル大さじ1と③のにんにくを入れ、香りがしてきたら、②の野菜を入れて、炒める。
  6. 6
    ⑤に、④のもも肉を戻し、にんにく醤油大さじ1を加え、軽く炒める。黒こしょう少々を振り、お皿に盛りつける。

おいしくなるコツ

⑤で、キャベツをサッと炒めると、シャキシャキ感があって、おいしいです。 また、⑤でにんにくと一緒に唐辛子を入れて炒めると、ピリ辛においしく仕上がります。

きっかけ

にんにく風味の鶏肉がおいしかったので、野菜も加えて炒めてみました。

公開日:2013/03/01

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
もも肉 にんにく キャベツ スナップエンドウ
料理名
鶏もも肉のにんにく醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 3 件)

2013/05/14 23:11
数日前のおつまみ^^ にんにくの香りでビールがススム1品でした。 唐辛子入りも美味しいでしょうね♪次はそちらも作ってみるね(。◕‿◕。) おごちそうさまです★
ta8316
ta8316さん、こんにちは。 唐辛子も入れるとピリ辛になり、これもビールに合いますよ!是非作ってみてください(^◇^) つくレポ、ありがとうございました♪
2013/04/07 13:23
こんにちわ♪スナップえんどうがなくて、小松菜で代用しました☆ にんにくの香りで、食欲が進みますね (^_^) 春キャベツが甘くて、美味しかったです♥ごちそう様♪
まめもにお
まめもにおさん、こんにちは! にんにくを使うと、ご飯がすすみますよね。 作っていただき、有難うございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする