鶏もも肉のにんにく醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もも肉を一口大に切り、塩麹大さじ1をもみこみ、1時間以上おく。
-
2
キャベツを食べやすい大きさにざく切りする。
スナップエンドウの筋を取り、色よく茹でておく。 -
3
にんにく1片をスライスします。
※我が家では、にんにくを醤油に浸けて、冷蔵庫で保存しています。今回は、このにんにくと醤油を使用しています。 - 4 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、①のもも肉を皮から焼く。焼き色が付いたら裏返し、酒大さじ1を加え、蓋をして蒸し焼きにし、中まで火をとおし、皿に取り出しておく。
- 5 フライパンにオリーブオイル大さじ1と③のにんにくを入れ、香りがしてきたら、②の野菜を入れて、炒める。
- 6 ⑤に、④のもも肉を戻し、にんにく醤油大さじ1を加え、軽く炒める。黒こしょう少々を振り、お皿に盛りつける。
きっかけ
にんにく風味の鶏肉がおいしかったので、野菜も加えて炒めてみました。
おいしくなるコツ
⑤で、キャベツをサッと炒めると、シャキシャキ感があって、おいしいです。 また、⑤でにんにくと一緒に唐辛子を入れて炒めると、ピリ辛においしく仕上がります。
- レシピID:1820007352
- 公開日:2013/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏もも肉のにんにく醤油炒め
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ta83162013/05/14 23:11数日前のおつまみ^^
にんにくの香りでビールがススム1品でした。
唐辛子入りも美味しいでしょうね♪次はそちらも作ってみるね(。◕‿◕。)
おごちそうさまです★ -
まめもにお2013/04/07 13:23こんにちわ♪スナップえんどうがなくて、小松菜で代用しました☆
にんにくの香りで、食欲が進みますね (^_^)
春キャベツが甘くて、美味しかったです♥ごちそう様♪ -
dekotan12013/03/02 14:27にんにくの醤油漬けを久しぶりに使いました。鶏を美味しく焼きました。オリーブオイルに唐辛子も入れましたのでピリピリパンチがあり、
初レシピ美味しくできました。