鶏もも肉のにんにく醤油炒め レシピ・作り方

鶏もも肉のにんにく醤油炒め
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
にんにくの香りで、食欲がすすみます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もも肉を一口大に切り、塩麹大さじ1をもみこみ、1時間以上おく。
  2. 2 キャベツを食べやすい大きさにざく切りする。
    スナップエンドウの筋を取り、色よく茹でておく。
  3. 3 にんにく1片をスライスします。
    ※我が家では、にんにくを醤油に浸けて、冷蔵庫で保存しています。今回は、このにんにくと醤油を使用しています。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、①のもも肉を皮から焼く。焼き色が付いたら裏返し、酒大さじ1を加え、蓋をして蒸し焼きにし、中まで火をとおし、皿に取り出しておく。
  5. 5 フライパンにオリーブオイル大さじ1と③のにんにくを入れ、香りがしてきたら、②の野菜を入れて、炒める。
  6. 6 ⑤に、④のもも肉を戻し、にんにく醤油大さじ1を加え、軽く炒める。黒こしょう少々を振り、お皿に盛りつける。

きっかけ

にんにく風味の鶏肉がおいしかったので、野菜も加えて炒めてみました。

おいしくなるコツ

⑤で、キャベツをサッと炒めると、シャキシャキ感があって、おいしいです。 また、⑤でにんにくと一緒に唐辛子を入れて炒めると、ピリ辛においしく仕上がります。

  • レシピID:1820007352
  • 公開日:2013/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
もも肉 にんにく キャベツ スナップエンドウ
料理名
鶏もも肉のにんにく醤油炒め
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ta8316
    ta8316
    2013/05/14 23:11
    鶏もも肉のにんにく醤油炒め
    数日前のおつまみ^^
    にんにくの香りでビールがススム1品でした。
    唐辛子入りも美味しいでしょうね♪次はそちらも作ってみるね(。◕‿◕。)
    おごちそうさまです★
  • まめもにお
    まめもにお
    2013/04/07 13:23
    鶏もも肉のにんにく醤油炒め
    こんにちわ♪スナップえんどうがなくて、小松菜で代用しました☆
    にんにくの香りで、食欲が進みますね (^_^)
    春キャベツが甘くて、美味しかったです♥ごちそう様♪
  • dekotan1
    dekotan1
    2013/03/02 14:27
    鶏もも肉のにんにく醤油炒め
    にんにくの醤油漬けを久しぶりに使いました。鶏を美味しく焼きました。オリーブオイルに唐辛子も入れましたのでピリピリパンチがあり、
    初レシピ美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る