いろいろ使える❤鯖そぼろ &さば茶漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鯖水煮缶
- 1個(190g)
- 生姜
- 20g
- いりごま
- 10g
- みりん
- 20g
- 醤油
- 15g
- 料理酒
- 10g
- 砂糖
- 10g
- 柚子胡椒(チューブ)
- 2㎝くらい
- 伊予柑の皮(すりおろし)
- 耳かき5杯分
- ※最後~ 鰹節
- 5g
- お茶漬け用↓
- すりごま
- 少々
- 三つ葉・伊予柑の皮
- 適宜
- ほうじ茶
- 適宜
作り方
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- 1
- 生姜はみじん切り
伊予柑の皮も、オレンジの所をすりおろす
-
- 2
- フライパンに生姜、いりごま、調味料を入れ水分が無くなるまで煮る
(ずっと中火の弱火で調理)
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- 3
- 鯖缶を汁ごと入れ、ほぐしながら汁が大方無くなるまで煮る
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- 4
- ※目安は、煮もののグツグツ音からパチパチと炒めものの音に変わった辺りです
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- 5
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- 火を止めて、鰹節を混ぜて完成です(^_^)
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- 6
- これをお茶漬けに
します→
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- 7
- 三つ葉を切り、伊予柑の皮を細切りにし、すりおろし生姜、すりごまを準備
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- 8
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- ご飯に乗せて、ほうじ茶をかけて出来上がり♪
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- 9
- 伊予柑のところは
陳皮でも良いし、柑橘系のものなら何でも良いです。
おいしくなるコツ
あつあつご飯に乗せたり、胡瓜のスライスにのせたり、うどんの具にしたりいろいろと使えます
生姜や蜜柑の皮、柚子で鯖の臭みもありません
きっかけ
栄養満点の鯖缶を、美味しく変身させようと思って。
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おかわり必至(^v^)