あんこう饂飩すき 醤油ベース レシピ・作り方

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ねあっっ
肝がついてなかったので簡易バージョンで作りました。お酒がすすみます♥
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あんこう
300g~
白菜
4枚
水菜
100g
白ネギ
1本
ヒラタケ
1株
牛蒡
1本
うどん
2玉
★水
1L
★昆布(10cm)
2枚
★酒
1/2カップ
★みりん
大2
★醤油
大4

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、葱は一口大、水菜は根元を捨て5cm程に刻みます。ヒラタケは石づきを外しほぐします。
  2. 2
    アンコウは熱湯をくぐらせ、臭み取りをします。
  3. 3
    鍋に★を入れ沸騰したらアンコウと1の野菜、うどんを入れ、煮ながら頂きます。

おいしくなるコツ

2の処理は必ずしてください。 うちは豆腐嫌いなので入れませんが、豆腐を入れても♥

きっかけ

コラーゲン補給

公開日:2013/02/15

関連情報

カテゴリ
あんこう
料理名
アンコウ饂飩鍋

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/21 21:20
あんこうをサッと下茹でするひと手間で、臭みも気になりませんね! プルップルなコラーゲン補給が嬉しい鍋ですね(*^▽^*) とっても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
うわぁ~うんまそ。豪華です~(*´Д`) お酒ホシーィ♥ まじでお肌に効きますよね!旦那までつるピカになるのが悔しいwレポ有難うございます!!

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