材料(2人分)
- あんこう
- 300g~
- 白菜
- 4枚
- 水菜
- 100g
- 白ネギ
- 1本
- ヒラタケ
- 1株
- 牛蒡
- 1本
- うどん
- 2玉
- ★水
- 1L
- ★昆布(10cm)
- 2枚
- ★酒
- 1/2カップ
- ★みりん
- 大2
- ★醤油
- 大4
作り方
-
- 1
-
- 白菜はざく切り、葱は一口大、水菜は根元を捨て5cm程に刻みます。ヒラタケは石づきを外しほぐします。
-
- 2
-
- アンコウは熱湯をくぐらせ、臭み取りをします。
-
- 3
-
- 鍋に★を入れ沸騰したらアンコウと1の野菜、うどんを入れ、煮ながら頂きます。
おいしくなるコツ
2の処理は必ずしてください。
うちは豆腐嫌いなので入れませんが、豆腐を入れても♥
きっかけ
コラーゲン補給