材料(2~4人分)
- 鯖の切り身(生、塩なし)
- 4枚
- 生姜
- 1片
- 醤油
- 1/3カップ
- みりん
- 1/3カップ
- 酒
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大2
- 水
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- 生姜は薄切りにします。
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- 2
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- 材料すべてを圧力鍋に入れ(鯖は皮を上にし重ならないように並べます)中火で3分加圧、自然冷却します。
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- 3
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- おもりが下がったら蓋を開け、少し煮詰めます。(5~10分)
おいしくなるコツ
骨まで食べたい場合は40分の加圧が必要です。
酒がたくさん入っていますので臭み取り(湯引きなど)は要りませんが、新鮮な鯖が良いです。
きっかけ
味噌煮に飽きたから