鯖の醤油煮 レシピ・作り方

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ねあっっ
圧力鍋使用
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

鯖の切り身(生、塩なし)
4枚
生姜
1片
醤油
1/3カップ
みりん
1/3カップ
1/2カップ
砂糖
大2
1/2カップ

作り方

  1. 1
    生姜は薄切りにします。
  2. 2
    材料すべてを圧力鍋に入れ(鯖は皮を上にし重ならないように並べます)中火で3分加圧、自然冷却します。
  3. 3
    おもりが下がったら蓋を開け、少し煮詰めます。(5~10分)

おいしくなるコツ

骨まで食べたい場合は40分の加圧が必要です。 酒がたくさん入っていますので臭み取り(湯引きなど)は要りませんが、新鮮な鯖が良いです。

きっかけ

味噌煮に飽きたから

公開日:2013/01/26

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の醤油煮

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/24 21:21
こんばんは^^ 夕食に作りました♪鯖は体にいいし醤油煮にするとご飯にもピッタリで美味しかったわ❤ ご馳走様でした~
momotarou1234
美味しそう、マジ。 白ごはんが何杯でもいけそうです~。 いつも色々お作り頂いて嬉しいです♥ 感謝です_(._.)_

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