鶏&牛蒡&蒟蒻&人参のピリ辛煮しめ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(モモでも)
- 1/2枚
- 牛蒡
- 1本
- 人参
- 小1本
- 蒟蒻
- 1/2枚
- ★醤油
- 大1.5
- ★みりん、酒
- 各大1
- ★砂糖
- 大1/2
- ★和風だしの素
- 小1
- ★うすぎり生姜
- 2枚
- ★水
- 80cc
- ごま油
- 大1/2
- 鷹の爪(種は除く)
- 1/2本
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉、人参は一口大に、牛蒡は2cm程に切ります。蒟蒻は1cmの厚みに切り中央に2cm程の切り込みを入れ端をくぐらせ手綱蒟蒻にします。
-
- 2
-
- 鍋に胡麻油を敷き1と鷹の爪を入れ3、4分炒めます。鶏肉の表面が白くなればOKです。
-
- 3
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- 調味料★を加え、蓋を閉め5~7分程中火で煮て自然に冷ますと出来上がりです。
おいしくなるコツ
普通の鍋なら水を倍に増やし、15分程煮てください。
きっかけ
常備菜
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