材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- 片栗粉・小麦粉
- 各大1
- 油
- 適量
- ●醤油・みりん・酒
- 各大2
- ●砂糖
- 大1/2
- 胡麻
- 大1
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし酒(分量外)を振っておきます。
-
- 2
-
- ポリ袋に片栗粉・小麦粉と 1を入れ、まぶしつけます。
-
- 3
-
- フライパンに多目の油を敷き、2の鶏肉を入れ、こんがり揚げ焼きにし、いったん取り出します。
-
- 4
-
- フライパンに●を入れ軽く煮詰め、少しとろみが出て来たら3の鶏肉を入れてサッと絡め、黒コショウを振ると出来上がりです。
おいしくなるコツ
3はカリッと揚げ焼きにします。揚げても良いです。
4はたれがアメ状にならないようにします。
きっかけ
おつまみ