黒豆の煮汁で甘酒風 レシピ・作り方

黒豆の煮汁で甘酒風
ねあっっ
ねあっっ
甘さとコクを利用♥エコ

材料(1人分)

  • 酒粕 50g
  • 生姜うすぎり 1枚
  • 黒豆の煮汁 30cc
  • 清酒 20cc
  • 熱湯 150cc程

作り方

  1. 1 生姜は薄切りにします。好きなので大ぶりですが、お好みの大きさに切ってください。
  2. 2 カップに酒粕、黒豆煮汁、1の生姜、清酒を入れ、レンジで20~30秒加熱します。
  3. 3 2をスプーンで良くかき混ぜ、なめらかになったら熱湯を注ぎかき混ぜると出来上がりです。

きっかけ

煮汁をエコ活用

おいしくなるコツ

甘みは煮汁の量で調節します。

  • レシピID:1820006916
  • 公開日:2013/01/02
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カテゴリ
その他のお酒
料理名
甘酒風
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つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/01/11 18:23
    黒豆の煮汁で甘酒風
    |*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
    酒粕ちょっと・・・ちょっと?W笑❤入ってるのでどろりんちょ~な感じだけどコレまた美味い❤^^❤師匠酒粕使い上手よ❤いつも感謝❤

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