かつおぶしの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tony315
だしをとってあまったかつお節を佃煮にしてます。
私のだしのレシピで2回分のかつおです。
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

だしをとった後のかつお節
100g(汁気あり)
砂糖
大1
大2
濃口醤油
大1と1/2
○濃口醤油(仕上げ用)
小1
○みりん(仕上げ用)
小1/2

作り方

  1. 1
    かつお節は大きい場合はきざんでおき、ほどよく汁気が残った状態で鍋に入れ、砂糖、酒、醤油をいれて中火でにる。
  2. 2
    汁気がなくなってきたら○の醤油とみりんを入れ1分ほど煮たら火を止める。

おいしくなるコツ

軽く汁気が残るぐらいで仕上げること。 あんまり水分をとばしすぎると、ぱさぱさになっておいしくないです。

きっかけ

だしをとった後のかつおがもったいないと思ったので。

公開日:2012/12/31

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)
料理名
かつおぶしの佃煮

このレシピを作ったユーザ

tony315 夫と、小学生の娘と息子と暮らしています! よろしくおねがいします★

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/02 16:57
だしがら、捨てるのがもったいなくて。とても、おいしくできました!明日、お弁当に使います!ありがとうございます(^^)
まどちゃ
2022/05/03 21:49
おにぎりの具として最高だと思い、作ってみました!
Kennyboy42

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする