おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
乾物
かつお節(鰹節)
レシピ詳細
かつおぶしの佃煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
100円以下
tony315
だしをとってあまったかつお節を佃煮にしてます。
私のだしのレシピで2回分のかつおです。
みんながつくった数
5
件
材料(2~4人分)
だしをとった後のかつお節
100g(汁気あり)
砂糖
大1
酒
大2
濃口醤油
大1と1/2
○濃口醤油(仕上げ用)
小1
○みりん(仕上げ用)
小1/2
作り方
1
かつお節は大きい場合はきざんでおき、ほどよく汁気が残った状態で鍋に入れ、砂糖、酒、醤油をいれて中火でにる。
2
汁気がなくなってきたら○の醤油とみりんを入れ1分ほど煮たら火を止める。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
軽く汁気が残るぐらいで仕上げること。 あんまり水分をとばしすぎると、ぱさぱさになっておいしくないです。
きっかけ
だしをとった後のかつおがもったいないと思ったので。
公開日:2012/12/31
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
かつお節(鰹節)
料理名
かつおぶしの佃煮
このレシピを作ったユーザ
tony315
夫と、小学生の娘と息子と暮らしています! よろしくおねがいします★
つくったよレポート(
2
件)
2023/10/02 16:57
だしがら、捨てるのがもったいなくて。とても、おいしくできました!明日、お弁当に使います!ありがとうございます(^^)
まどちゃ
2022/05/03 21:49
おにぎりの具として最高だと思い、作ってみました!
Kennyboy42
おすすめの特集
もっと見る
かつお節(鰹節)の人気ランキング
1
位
スナップエンドウのおかかマヨネーズ和え
2
位
くせになりそう!!新生姜の佃煮
3
位
レンジで簡単☆小松菜のおひたし
4
位
旬のふきで、絶品ふきの炒め煮♪
5
位
さっと煮てすぐ出来る*わらびの煮浸し
6
位
白だしで作る!簡単ざる蕎麦のつゆ
7
位
小松菜ふりかけ☆
8
位
春味♪葉たまねぎとツナのおかかポン酢サラダ
9
位
レンジで簡単!新玉ねぎのおかかチーズ乗せ
10
位
【醤油ラーメン】汎用(はんよう)醤油ダレ
かつお節(鰹節)のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
関連する献立
ごはんがススムピリ辛中華おかず「麻婆春雨」献立
意外と簡単!素を使わなくても作れちゃう!「麻婆春雨」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
私のだしのレシピで2回分のかつおです。