かつおぶしの佃煮 レシピ・作り方

かつおぶしの佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
tony315
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だしをとってあまったかつお節を佃煮にしてます。
私のだしのレシピで2回分のかつおです。

材料(2~4人分)

  • だしをとった後のかつお節 100g(汁気あり)
  • 砂糖 大1
  • 大2
  • 濃口醤油 大1と1/2
  • ○濃口醤油(仕上げ用) 小1
  • ○みりん(仕上げ用) 小1/2

作り方

  1. 1 かつお節は大きい場合はきざんでおき、ほどよく汁気が残った状態で鍋に入れ、砂糖、酒、醤油をいれて中火でにる。
  2. 2 汁気がなくなってきたら○の醤油とみりんを入れ1分ほど煮たら火を止める。

きっかけ

だしをとった後のかつおがもったいないと思ったので。

おいしくなるコツ

軽く汁気が残るぐらいで仕上げること。 あんまり水分をとばしすぎると、ぱさぱさになっておいしくないです。

  • レシピID:1820006909
  • 公開日:2012/12/31
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カテゴリ
かつお節(鰹節)
料理名
かつおぶしの佃煮
tony315
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つくったよレポート(2件)

  • まどちゃ
    まどちゃ
    2023/10/02 16:57
    かつおぶしの佃煮
    だしがら、捨てるのがもったいなくて。とても、おいしくできました!明日、お弁当に使います!ありがとうございます(^^)
  • Kennyboy42
    Kennyboy42
    2022/05/03 21:49
    かつおぶしの佃煮
    おにぎりの具として最高だと思い、作ってみました!

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