かつおぶしの佃煮 レシピ・作り方

材料(2~4人分)
- だしをとった後のかつお節 100g(汁気あり)
- 砂糖 大1
- 酒 大2
- 濃口醤油 大1と1/2
- ○濃口醤油(仕上げ用) 小1
- ○みりん(仕上げ用) 小1/2
作り方
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1
かつお節は大きい場合はきざんでおき、ほどよく汁気が残った状態で鍋に入れ、砂糖、酒、醤油をいれて中火でにる。
-
2
汁気がなくなってきたら○の醤油とみりんを入れ1分ほど煮たら火を止める。
きっかけ
だしをとった後のかつおがもったいないと思ったので。
おいしくなるコツ
軽く汁気が残るぐらいで仕上げること。 あんまり水分をとばしすぎると、ぱさぱさになっておいしくないです。
- レシピID:1820006909
- 公開日:2012/12/31
関連情報
- カテゴリ
- かつお節(鰹節)
- 料理名
- かつおぶしの佃煮
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つくったよレポート(2件)
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まどちゃ2023/10/02 16:57だしがら、捨てるのがもったいなくて。とても、おいしくできました!明日、お弁当に使います!ありがとうございます(^^)
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Kennyboy422022/05/03 21:49おにぎりの具として最高だと思い、作ってみました!
私のだしのレシピで2回分のかつおです。