茗荷の天ぷら うす衣 レシピ・作り方

茗荷の天ぷら うす衣
ねあっっ
ねあっっ
サクッ!おつまみに最高です☆

材料(2人分)

  • 茗荷 50g
  • 薄力粉 大1/2
  • ★天ぷら粉(※下記参照) 30g
  • ★水 45cc
  • 揚げ油 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 茗荷は縦の千切りにします。
  2. 2 ボールに1と薄力粉を入れ箸で混ぜ粉をまとわせます。
  3. 3 ★をざっと溶きます。2を入れ、和え、箸でつまんで170℃の油で揚げます。
  4. 4 箸でつまんで持てそうなくらいカラッとなったら引き上げます。少量の塩をふって頂きます。

きっかけ

茗荷がたくさんあるのでかき揚げにしました。

おいしくなるコツ

※天ぷら粉がない場合※ 薄力粉に一つまみの重曹を入れ、氷水を使用すると天ぷら粉のように綺麗にできます。 ※油切のこつ※ 油から半分浸かった状態まで引き上げ、3秒程キープした後で引き揚げるとよく油が切れます。

  • レシピID:1820006832
  • 公開日:2012/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが
料理名
茗荷の天ぷら
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る