茗荷の天ぷら うす衣 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茗荷 50g
- 薄力粉 大1/2
- ★天ぷら粉(※下記参照) 30g
- ★水 45cc
- 揚げ油 適量
- 塩 少々
作り方
- 1 茗荷は縦の千切りにします。
- 2 ボールに1と薄力粉を入れ箸で混ぜ粉をまとわせます。
- 3 ★をざっと溶きます。2を入れ、和え、箸でつまんで170℃の油で揚げます。
- 4 箸でつまんで持てそうなくらいカラッとなったら引き上げます。少量の塩をふって頂きます。
きっかけ
茗荷がたくさんあるのでかき揚げにしました。
おいしくなるコツ
※天ぷら粉がない場合※ 薄力粉に一つまみの重曹を入れ、氷水を使用すると天ぷら粉のように綺麗にできます。 ※油切のこつ※ 油から半分浸かった状態まで引き上げ、3秒程キープした後で引き揚げるとよく油が切れます。
- レシピID:1820006832
- 公開日:2012/12/13
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- 茗荷の天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません