材料(2人分)
- 里芋
- 約2個
- ゴボウ
- 1本
- 干しシイタケ
- 2枚
- しょう油麹
- 大1
- みりん
- 大1
- 顆粒だし
- 小1
作り方
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- 1
-
- 干しシイタケはひたひたの水で戻す
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- 2
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- 里芋は泥を洗い落とし、上下を切って、レンジで約3分チンする
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- 3
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- 干しシイタケの石づきを取り、食べやすい大きさに切った里芋とゴボウを鍋に入れ、しょう油麹とみりん、顆粒だしを加える
※干しシイタケを戻した水はそのまま煮るのに使います
-
- 4
- 水分が半分ぐらいになるまで煮込んだらできあがり
きっかけ
里芋を味噌煮にしようか、いつものしょう油味にしようかと考えてみて、しょう油麹で味付けをしてみました
関連情報
- カテゴリ
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里芋
- 料理名
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里芋とゴボウのしょう油麹煮
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