高野豆腐の卵丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
薄く切れば良いのです(^_^;)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

高野豆腐
1枚
玉葱
1/2個
10cm程
2個
★和風だしの素
小1/2強
★醤油
大1
★みりん、酒
各大1
★水
100cc
醤油(後でちょい足し用)
小1
どんぶりご飯
2杯

作り方

  1. 1
    高野豆腐は1分程水に漬け、2mm程の薄切りにします。玉葱はくし切り又は薄切り、葱は斜め切りにします。
  2. 2
    深めのフライパンに高野豆腐、玉ねぎ、調味料★を入れ煮ます。
  3. 3
    玉葱が煮えたら葱、醤油を足し、軽くほぐした卵を回し入れます。
  4. 4
    卵が半熟になったらどんぶりご飯に乗せると出来上がりです。

おいしくなるコツ

高野豆腐は厚く切るとスポンジ感が出ますので、2~3mm厚がオススメです。ある程度味をつけながら煮るので、最後の醤油のちょい足しは風味付の為に必要です。

きっかけ

ランチ

公開日:2012/11/16

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
高野豆腐の卵とじ丼

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2015/07/16 14:20
お昼ごはんにピッタリ。 とてもおいしかったです。
なお9605
つゆが浸みた高野豆腐がめちゃ美味しそうです♥ 拙いレシピ、選んでもらえて嬉しいです!レポ有難うございます_(._.)_
2013/02/05 14:09
子供が小さいので、食べやすく具材は小さめですが、みんなで美味しくいただきました☆優しい味わい、ホッとしますね^^vごちそうさまでした♪
へんてこぽこりんママ
優しい愛を感じます~<(_ _)> 皆さんで食べてもらえて、お口に合って良かったです♥ ☆有難うございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする