材料(2人分)
- 高野豆腐
- 1枚
- 玉葱
- 1/2個
- 葱
- 10cm程
- 卵
- 2個
- ★和風だしの素
- 小1/2強
- ★醤油
- 大1
- ★みりん、酒
- 各大1
- ★水
- 100cc
- 醤油(後でちょい足し用)
- 小1
- どんぶりご飯
- 2杯
作り方
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- 1
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- 高野豆腐は1分程水に漬け、2mm程の薄切りにします。玉葱はくし切り又は薄切り、葱は斜め切りにします。
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- 2
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- 深めのフライパンに高野豆腐、玉ねぎ、調味料★を入れ煮ます。
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- 3
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- 玉葱が煮えたら葱、醤油を足し、軽くほぐした卵を回し入れます。
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- 4
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- 卵が半熟になったらどんぶりご飯に乗せると出来上がりです。
おいしくなるコツ
高野豆腐は厚く切るとスポンジ感が出ますので、2~3mm厚がオススメです。ある程度味をつけながら煮るので、最後の醤油のちょい足しは風味付の為に必要です。
きっかけ
ランチ