もやしとキノコの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
すぐに出来て便利です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もやし
1つかみ
しめじ
20g
えのき
20g
刻みネギ
大1
信州みそ
大1.5
だし汁
400cc

作り方

  1. 1
    しめじはほぐします。えのきは石づきを捨て、3~4等分します。もやしは気になる根はとります。葱は小口切りにします。
  2. 2
    だし汁を鍋に張り、1と根切りしたもやしを入れ沸騰させます。
  3. 3
    火を止め、味噌を溶き、葱を浮かべると出来上がりです。

おいしくなるコツ

味噌を入れたら加熱はしません。

きっかけ

もやしが少しだけ余るので、それを使用

公開日:2012/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/22 14:37
えのきがなくて人参入れました。たっぷり作ったはずなのに、私が食べようと思ったら具がな~い(泣) 美味しかったから、家族が爆食べしたみたい^^もやし入り好きです♡
やなママ☆
ご家族の方のお口に合って良かった(^_^;)嬉 もやしから出るダシには独特のうまみがありますね♥ レポ、有難うございました<(_ _)>

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする