ふんわり♪メンチカツ★ レシピ・作り方

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mizuki6862
シャキシャキとふんわりの食感を味わえますよ♪

材料(4~5人分)

サラダ油
適量
牛豚合挽き肉
250g
玉ねぎ
1個
キャベツ
3~4枚
卵(メンチカツ用)
1個
パン粉(メンチカツ用)
大さじ2
豆乳
大さじ2
丸鶏がらスープ
小さじ1
塩・こしょう
少々
小麦粉
適量
卵(衣用)
1個
パン粉(衣用)
適量

作り方

  1. 1
    サラダ油を揚げ物鍋に入れて170度に熱しておく。
  2. 2
    熱しているうちにボウルにひき肉、玉ねぎは皮をむいてみじん切り、キャベツは洗って芯をとって千切りにして入れる。
  3. 3
    次にメンチカツ用の卵を溶いて、メンチカツ用のパン粉、豆乳、丸鶏がら、塩・こしょうを②に入れて手早く混ぜる。8等分にして空気抜きをしながら楕円形を8個作る。
  4. 4
    別のボウルに小麦粉を入れる。別のボウルに衣用の卵を溶いておく。別のボウルに衣用のパン粉を入れる。
  5. 5
    170度に油が熱したら、小麦粉、卵、パン粉の順にまぶして2個ずつきつね色になる迄揚げる。これを4回繰り返す。キッチンペーパーで油をとってお皿に盛り付けてできあがり♪

おいしくなるコツ

楕円形を8個作る時に手早く混ぜて空気抜きをして真ん中にくぼみを作っておくといいですよ♪

きっかけ

ひき肉とキャベツの材料が揃ったからです★

公開日:2012/11/10

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉メンチカツ
関連キーワード
ひき肉 キャベツ 玉ねぎ
料理名
メンチカツ★

このレシピを作ったユーザ

mizuki6862 お料理は苦手なのですが、家にある材料で簡単レシピに挑戦しようと思っています♪

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