ゴーヤチャンプル★ レシピ・作り方

ゴーヤチャンプル★
  • 約30分
  • 300円前後
mizuki6862
mizuki6862
彩りがよくて食べごたえがあります♪

材料(3~4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • ひとつまみ
  • ベーコン 3枚
  • 人参 1本
  • 2個
  • 丸鶏がらスープの素 小さじ1と1/2
  • 小さじ1
  • 小さじ1
  • ごま 大さじ1
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 ゴーヤを洗って半分に切り、種を取り除いて細切りにする。ボウルに切ったゴーヤを入れて塩を入れて混ぜてよくなじませておく。フライパンにごま油を入れて中火で熱しておく。
  2. 2 熱している間に人参は洗って皮をむいて細切りにして600Wレンジで約3分温める。ベーコンは細切りにする。卵はゴーヤとは別のボウルに割って溶いておく。
  3. 3 フライパンが熱したらベーコンを炒めて火が通ったら塩になじんだゴーヤをざるで水洗いして水気をとり、キッチンペーパーで水気をふきとり、ゴーヤ、人参を約10分炒める。丸鶏がらで味付けする
  4. 4 溶き卵を入れてしっかり混ぜる。混ぜたら酒、酢を入れて混ぜてなじませて、最後にごまを入れてよく混ぜて約5分炒める。火を止めてお皿に盛り付けてできあがり♪

きっかけ

実家からゴーヤをいただいたからです★

おいしくなるコツ

塩でなじませたゴーヤを洗って、ざるでしっかり水気をとってからキッチンペーパーで水気をとってくださいね♪

  • レシピID:1820006301
  • 公開日:2012/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ ベーコン 人参
料理名
ゴーヤチャンプル★
mizuki6862
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ためらった
    ためらった
    2020/07/13 22:48
    ゴーヤチャンプル★
    人参が入ると彩りがいいですね!美味しく作れました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る