ゴーヤチャンプル★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ゴーヤを洗って半分に切り、種を取り除いて細切りにする。ボウルに切ったゴーヤを入れて塩を入れて混ぜてよくなじませておく。フライパンにごま油を入れて中火で熱しておく。
- 2 熱している間に人参は洗って皮をむいて細切りにして600Wレンジで約3分温める。ベーコンは細切りにする。卵はゴーヤとは別のボウルに割って溶いておく。
- 3 フライパンが熱したらベーコンを炒めて火が通ったら塩になじんだゴーヤをざるで水洗いして水気をとり、キッチンペーパーで水気をふきとり、ゴーヤ、人参を約10分炒める。丸鶏がらで味付けする
- 4 溶き卵を入れてしっかり混ぜる。混ぜたら酒、酢を入れて混ぜてなじませて、最後にごまを入れてよく混ぜて約5分炒める。火を止めてお皿に盛り付けてできあがり♪
きっかけ
実家からゴーヤをいただいたからです★
おいしくなるコツ
塩でなじませたゴーヤを洗って、ざるでしっかり水気をとってからキッチンペーパーで水気をとってくださいね♪
- レシピID:1820006301
- 公開日:2012/09/24
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプル★
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ためらった2020/07/13 22:48人参が入ると彩りがいいですね!美味しく作れました!