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おつな味 牛蒡の梅煮 レシピ・作り方

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ねあっっ
最近の自信作。。。

材料(4~6人分)

牛蒡
350g
梅干し(大き目)
2個
★醤油、みりん
大2
★砂糖
大1
★だし汁
1.5カップ
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作り方

  1. 1
    牛蒡は1cm程の厚みで、4cm程の長さの拍子木切りにします。今回太めの牛蒡(直径4cm程)四つ割にしましたが普通のものならぶつ切りにし、麺棒で軽く叩くと良いです。
  2. 2
    1と調味料を鍋に入れ、梅干しをちぎって入れます。
  3. 3
    10分程、中火で煮ると出来上がりです。アクが出ればスプンで掬い捨てます。煮汁ごと保管します。

おいしくなるコツ

牛蒡はタワシで洗います。ピーラーは使わない方がイイです。

きっかけ

常備菜

公開日:2012/09/16

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
牛蒡の梅煮

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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