オレンジカップ&リボンを敷いたオレンジ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オレンジ 2個
- バナナ 1/2本
- レモン汁 少々
作り方
-
1
(リボン敷オレンジ)
オレンジをくし形に切ります。縦に8等分です。 -
2
(リボン敷オレンジ)
片方を1cm程残し、皮と果肉の間にナイフを入れます。 -
3
(リボン敷オレンジ)
八の字の切込みを入れます。(皮の中央部) -
4
(リボン敷オレンジ)
皮を織り込むと果肉が飛び出し完成です! -
5
(オレンジカップ)
柚子釜で良く切る方法で、ペティーナイフでw(ジグザグ)に切込みを一周入れます。 -
6
(オレンジカップ)
2つに分かれますのでスプンで果肉を取り出します。 -
7
(オレンジカップ)
取り出したオレンジの果肉、バナナを乱切りにします。バナナはレモン汁を少々加え和えます。変色を防ぐ意味もあります。 -
8
(オレンジカップ)
カップに盛り付けると出来上がりです。
きっかけ
いつもこうしています。食べやすいと好評♥ リボン・・・は、ウサギ、舟の飾り切りを簡素化したものです。手間はほとんどかからないので普段はこれが良いですよ。カップはオレンジが熟しすぎた時、レモン風味のバナナを添えてごまかすのに良いですw
おいしくなるコツ
リボンを敷いたくし切りオレンジは、皮は完全に切り離さないように切込みは八の字で八の字のすきまは3、4mmです。
- レシピID:1820006187
- 公開日:2012/09/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
- 料理名
- オレンジの飾り切り
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うめくん2022/03/08 09:33可愛いくて食べやすかったです。
オレンジカップは可愛くてオススメ♥