団子まんじゅう レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 上新粉 100g
- 薄力粉 100g
- あんこ 大10
- 豆乳又はぬるま湯 150cc程
作り方
- 1 ボールに上新粉と薄力粉を入れ、少しづつ豆乳(水)を入れ、耳たぶほどの硬さの生地を作ります。
- 2 1を10等分し、真ん中にあんこを大1程入れて包みます。
- 3 フライパンに2を並べ、両面焼くと出来上がりです。10分程弱~中火で素焼きにします。
きっかけ
郷土料理(熊本県)の本で昔読んだのが記憶にあり、豆乳で作ってみました。
おいしくなるコツ
熱いうちが美味しいです。 わりと扱いやすい生地です。豆乳(水)を入れすぎた場合は粉を足してください。
- レシピID:1820006139
- 公開日:2012/08/23
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 饅頭
レポートを送る
2 件