牛スジ煮込み あっさり醤油味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥き一口大より少し大き目に切ります。卵は固ゆでにし、殻は剥きます。うちは、卵をよく洗い、大根と浸かる水を入れ、圧力鍋で1分加圧します(同時に大根下ゆで、卵固ゆで)。
- 2 牛スジは水から茹でて、沸騰後5分ぐらいしたら湯きりし、水洗いします。キッチンばさみで食べやすい大きさに切ります。
- 3 牛スジ、大根、卵、調味料★を圧力鍋に入れ、30分弱火で加圧、自然冷却します。
- 4 こんな感じに仕上がります。
きっかけ
ビール用♥
おいしくなるコツ
圧力鍋が便利です。鍋でコトコトなら10倍くらいの時間がかかると思います。 大根は下ゆでした方が浸みやすいです。
- レシピID:1820006103
- 公開日:2012/08/17
関連情報
- 料理名
- 牛スジ醤油煮込み
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/07/11 23:36ありがとうございます。右下がそれなんですが、とても良かったです。美味しかったです。
-
はぁぽじ2015/10/21 09:45玉子なし&大根+ですみません…(´・ω・`)煮込みは醤油派です♪普通の鍋でコトコト頑張って煮ました(笑)とーってもおいしかったです♡ごちそうさまでした(^-^)
-
だいすけ32013/11/28 01:21卵なしですみません(謝)先日の煮込み、美味しかったたので、お醤油ver.も作ってみました☆
我が家もどちらも直ぐ完売、とても美味しかったです☆ゴチ様♡