牛スジ煮込み あっさり醤油味 レシピ・作り方

牛スジ煮込み あっさり醤油味
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ねあっっ
ねあっっ
夏は味噌より醤油が人気になります。ねちっ、とろ~ん、ビールにベストマッチ(^_^;)

材料(4人分)

  • 牛筋 500g
  • 大根 15cm
  • 2個
  • ★醤油 100cc
  • ★砂糖 40g
  • ★みりん 30cc
  • ★酒 30cc
  • ★千切り生姜 1片分
  • ★水 200cc

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き一口大より少し大き目に切ります。卵は固ゆでにし、殻は剥きます。うちは、卵をよく洗い、大根と浸かる水を入れ、圧力鍋で1分加圧します(同時に大根下ゆで、卵固ゆで)。
  2. 2 牛スジは水から茹でて、沸騰後5分ぐらいしたら湯きりし、水洗いします。キッチンばさみで食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 牛スジ、大根、卵、調味料★を圧力鍋に入れ、30分弱火で加圧、自然冷却します。
  4. 4 こんな感じに仕上がります。

きっかけ

ビール用♥

おいしくなるコツ

圧力鍋が便利です。鍋でコトコトなら10倍くらいの時間がかかると思います。 大根は下ゆでした方が浸みやすいです。

  • レシピID:1820006103
  • 公開日:2012/08/17
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
料理名
牛スジ醤油煮込み
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    牛スジ煮込み あっさり醤油味
    ありがとうございます。右下がそれなんですが、とても良かったです。美味しかったです。
  • はぁぽじ
    はぁぽじ
    2015/10/21 09:45
    牛スジ煮込み あっさり醤油味
    玉子なし&大根+ですみません…(´・ω・`)煮込みは醤油派です♪普通の鍋でコトコト頑張って煮ました(笑)とーってもおいしかったです♡ごちそうさまでした(^-^)
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/11/28 01:21
    牛スジ煮込み あっさり醤油味
    卵なしですみません(謝)先日の煮込み、美味しかったたので、お醤油ver.も作ってみました☆
    我が家もどちらも直ぐ完売、とても美味しかったです☆ゴチ様♡

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