材料(1人分)
- 鮭の切り身
- 1切れ
- しいたけ
- 1個
- 玉葱
- 1/2個
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 塩・こしょう
- 少々
- 味の素
- 適量
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鮭を3つ折りで包める位のアルミホイルの真ん中にサラダ油を引いて鮭を置く部分に広げる。玉葱は細切りに、椎茸は洗って細切りにする。細切りにした玉葱をアルミホイルの上にのせる。
-
- 2
- 鮭の表、裏に味の素、塩・こしょうをかける。玉葱の上に鮭、椎茸をのせる。最後にその上から酒をかけてアルミを3つ折りにして鮭を包む。次にアルミの右端、左端を手前に2回折る。
-
- 3
- オーブントースター650Wで約23分焼く。火が通ったらお皿に盛り付けてアルミを開けてできあがり♪
おいしくなるコツ
玉葱を一番下に置くのがコツですよ♪
きっかけ
鮭の切り身が家に残っていたからです★