レンジで簡単!じゃがバター レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモをたわし等で洗い、シリコンスチーマー等に入れ、電子レンジで温める(700Wで5分程度~様子を見る)。
- 2 皮がしなり、触って柔らかくなったら、十文字に切込を入れる(半分くらいまで。切り離さない)。フォーク等で中をほぐす。中に堅い部分が残っていた場合は、この状態でさらにレンジにかける。。
- 3 塩を振りかけ、マヨネーズ(お好みで)、バターをのせ、粉末パプリカ(無くても可)をふりかけできあがり。写真のように料理の脇役、かさまし役にお勧めです。
きっかけ
料理のかさ増しに。メインの引き立て役に。料理をしながらレンジがもう一品作ってくれます。
おいしくなるコツ
あまり皮が委縮してしまうと火が通りすぎてしまいます。途中行程で切り込みを入れた際に調節できます。たわし等で皮面を擦り洗いすれば、捨てるところなく全部食べられます♪
- レシピID:1820005927
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも電子レンジで作るじゃがバター
- 料理名
- じゃがバター
レポートを送る
2 件