レンジで簡単!じゃがバター レシピ・作り方

レンジで簡単!じゃがバター
  • 約10分
  • 100円以下
たみえるん
たみえるん
一人暮らしの方にもおすすめ。簡単にできます。ジャガイモが大きすぎる場合は2等分し、切り口を下にして温めて下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモをたわし等で洗い、シリコンスチーマー等に入れ、電子レンジで温める(700Wで5分程度~様子を見る)。
  2. 2 皮がしなり、触って柔らかくなったら、十文字に切込を入れる(半分くらいまで。切り離さない)。フォーク等で中をほぐす。中に堅い部分が残っていた場合は、この状態でさらにレンジにかける。。
  3. 3 塩を振りかけ、マヨネーズ(お好みで)、バターをのせ、粉末パプリカ(無くても可)をふりかけできあがり。写真のように料理の脇役、かさまし役にお勧めです。

きっかけ

料理のかさ増しに。メインの引き立て役に。料理をしながらレンジがもう一品作ってくれます。

おいしくなるコツ

あまり皮が委縮してしまうと火が通りすぎてしまいます。途中行程で切り込みを入れた際に調節できます。たわし等で皮面を擦り洗いすれば、捨てるところなく全部食べられます♪

  • レシピID:1820005927
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも電子レンジで作るじゃがバター
関連キーワード
かんたん ルクエ シリコンスチーマー じゃがいも
料理名
じゃがバター
たみえるん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • assiy
    assiy
    2014/05/15 21:22
    レンジで簡単!じゃがバター
    新じゃがで作りました。おいしかったです。
  • M666
    M666
    2012/08/08 23:26
    レンジで簡単!じゃがバター
    パプリカの代わりにパセリを振りました。マヨネーズなしでも、とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る