☆我が家のぶっかけうどん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かいじゅうなぎごん
家に残っていためかぶを入れてみました。

とろとろと、天かすのサクサクが美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
天かす
大さじ1
ねぎ
おこのみで
めかぶ(今回は子持ちめかぶ使用)
小さじ1程度
卵黄
1個
だししょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    冷凍うどんをゆでる。
    ゆでる間にネギを刻む。

    ゆでたうどんをザルにあげる。

    冷たいものが良ければ、冷水でしめる。
    あたたかいのが好みなら、そのままで。

    水をきり、器に入れる。
  2. 2
    うどんの中央をへこませ、卵黄を乗せる。

    (残った卵白は、冷凍しておくと、お菓子づくりなどに使えます)
  3. 3
    刻んだねぎ、めかぶ、天かすをのせます。
  4. 4
    だしじょうゆをかけて、めしあがれ。

    今回は味付きめかぶだったので、だししょうゆは控えめにかけました。

おいしくなるコツ

かき混ぜて、食べてください。使用するめかぶにより、味が違うので、味を見ながらだししょうゆは加減してくださいね。

きっかけ

子持ちめかぶがあったので、うどんに入れてみました☆トロトロつるつる美味しいです。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
☆我が家のぶっかけうどん☆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/04 10:35
とっても美味しかったです♪
aidontamu
つくレポ、ありがとうございます☆天かすたっぷりでとっても美味しそうです!
2013/05/21 05:16
あったかうどんでいただきました☆ めかぶとうどん♪合いますね♪ ご馳走様でした(*'▽'*)
ryuku55
つくれぽ、ありがとうございます!あったかいのもおいしそうですね(*^_^*)リラックマかまぼこかわいい~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする